Я будто хочу задать какой-то вопрос Фийонгу, но не знаю какой именно. Поэтому просто опишу свой опыт.
С детства спонтанно возникали моменты, когда я задумывался о том, почему я вижу от первого лица? Почему я именно в этом теле, почему я именно этот человек? Среди всех миллиардов людей, вся жизнь доступная мне - именно тут. Это похоже на солипсизм, только это не размышления ума, а реальные ощущения.
Интуитивно это казалось неправильным. Ощущалось, что внимание/восприятие должно быть как бы размазанным по всем людям, а не сконцентрировано на одном человеке. Сложно понять это логически, не испытав. В этих описаниях нет смысла, но это ближайшее, что можно выразить через слова.
В таких размышлениях я иногда доходил до странных состояний. Осознания "настоящести" реальности и своей жизни. Это приводило к обострению чувств, к ощущению некой магичности бытия, к довольно сильному разотождествлению со своей личностью. В детстве я называл это "Я есть Я" или "Я это не этот мальчик, а огромный важный кусок космоса".
В некотрые моменты мне даже становилось страшно. Типа, вот он Я, настоящий, а не та маска из налёта поверхностных воспоминаний, впечатлений и импульсов. И я очень сильно не хотел возвращаться в обычное состояние и становится снова ИМ. Потому что я знал, что Я могу потом не появиться в течение нескольких лет или вообще никогда. А ОН проживёт мою жизнь впустую, ведь он буквально спит на ходу.
Но это всё были спонтанные опыты и довольно редкие. Годам к 15 я понял, что могу вызывать это состояние сознательно в ходе короткой медитации-размышления. Примерно в том же возврасте я узнал про КК, Адвайту, Рамана Махарши, Шри Нисаргадатту Махараджа и прочих. Последние два по сути говорили слово в слово то, что я переживал. Особенно Рамана Махарши.
Также следующая цитата из КК очень связанной с этим опытом мне кажется:
Он подошел ко мне и постучал костяшками пальцев по моей груди.
— Вот границы, о которых я говорю, — сказал он. — Можно выйти за них. Мы — это чувство, осознание, заключенное здесь.
В интернете за годы я находил десятки описаний этого опыта пережитого людьми. Они описывают это слово в слово одинаково! В основном они переживали это в детстве.
Я пробовал обучить людей этому состоянию и вроде даже получалось. Они описывали это навроде: "Реальность становится удивительной, интересной, волшебной, более объёмной".
Шли годы и годы и я так никогда и не приступил к более глубокому освоению этого состояния. Может пару недель максимум в подростковом возрасте. А потом водоворот бытовухи утянул. Чувствительность с годами падает к этому. Восприятие будто цементируется.
Однако, исходя из всего, что я практиковал, мне кажется, это одна из ключевых техник. Это прям что-то очень важное. Оно довольно легкое в освоении, если обучать человека вживую. Оно даёт результаты которые можно пережить самостоятельно, а не бесконечно додумывать какие-то тонкие энергии, которые ты толи чувствуешь, толи не чувствуешь. И это по сути ощущается как осознание во сне. Только не во сне.
Не знаю, как закончить это сообщение... Чувствую, что это очень важная штуковина. Это будто попытка осознать само осознание. Попытка наблюдать даже не наблюдателя, а само наблюдение... Это будто наиболее прямой путь к осознанию в принципе. К своему настоящему Я.
Фийонг, что скажешь?